Центр Санкт-Петербурга


Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников.
Петербург строился вопреки всему: дурному климату, военным соображениям и даже планам своего основателя. В первые годы город был предоставлен сам себе ― и вырос бы совсем другим, если бы не железная хватка государя. Как Буда и Пешт, на противоположных берегах Невы возникли два независимых населенных пункта. На Городском острове (нынешняя Петроградская сторона), рядом с Петропавловской крепостью, строили дома приближенные царя. На противоположной стороне Невы, рядом с Адмиралтейством (в то время обнесенном земляным валом и крепостным рвом), срубили сотню изб для служащих и начали раздавать земельные участки морякам: от двух соток для простых матросов до 1000 квадратных метров для старших офицеров.
Петербург ― самый северный город с населением более миллиона человек.
Только после судьбоносной победы под Полтавой у Петра освободилось достаточно времени для того, чтобы всерьез приняться за строительство будущей столицы. В 1712 году он приказывает трем тысячам дворян, купцов и мастеровых сразу после окончания войны со шведами переселиться на остров Котлин (с трудом вмещающий современный город-спутник Кронштадт). Тогда же почти насильно из Москвы начинают переводить государственные учреждения. Однако война продлилась гораздо дольше запланированного, а идея строить город на маленьком островке в открытом море оказалась слишком фантастичной. Уже в 1714 году нетерпеливый царь требует начать переселение в «обжитый» Петербург. Закладываются Петропавловский собор, Александро-Невская лавра (тогда еще обычный монастырь), дворцовые ансамбли Петергофа и Стрельны.
Главный проспект Петербурга — Невский — был бы в два раза длиннее, если бы строители, начавшие строительство с двух концов, не разошлись посередине. Нынешний Староневский — свидетельство того конфуза.
Большая часть населения в это время проживает на Адмиралтейском острове, в отдельных местах застройка достигает нынешней Садовой улицы. Однако Петр принимает решение начать строительство города заново ― на Васильевском острове. Тогда же возникает план обширной сети каналов, рассекающих остров на равные кварталы. Но и эта затея не удалась: застройка пошла настолько медленно, что в 1719-м государство обязало всех дворян, имевших больше 40 крестьянских дворов, переехать на Васильевский остров (самым бедным предлагалось строиться вскладчину). Такая настойчивость привела к тому, что автор проекта, архитектор Трезини, вынужден был констатировать: большинство домов в этом районе ― декорации без перекрытий и внутреннего убранства.
Долгое время в Петербурге господствовала «типовая застройка» ― Доменико Трезини разработал стандартные проекты зданий для представителей каждого из сословий (от дворян до «подлого люда»), причем дешевые деревянные дома полагалось расписывать под кирпич.
После смерти Петра в 1725 году этот грандиозный проект пришлось свернуть. Но наследники последовательно завершили другие ― здание Двенадцати коллегий, Кунсткамеру и Гостиный двор. Некоторые из них всплывают и в наши дни ― уже в 2012-м открылся после реконструкции Летний сад, доведенный до соответствия изначальным планам. Остается главное ― план первого регулярного города, расчерченного как по линейке, в котором фасады домов вопреки традиции выходили на улицу, а неприглядные дворовые службы прятали во дворы.
Бронзовая копия исторического центра строится в Александровском парке. Несколько детей уже застревали под аркой Генерального штаба.
К середине XVIII века Петербург значительно уплотняется, но шлагбаум, официально обозначающий его пределы, все еще стоит на Аничковом мосту, а Шереметьевский дворец (будущий Фонтанный дом Анны Ахматовой) строится как загородная резиденция. Главным городским стилем становится барокко, а архитектурными доминантами ― Зимний дворец (пятый по счету) и Смольный собор.
Второе рождение город переживает в первой половине XIX века ― именно в это время складывается образ блистательной столицы. Заканчивается строительство Биржи на стрелке Васильевского острова (архитектора Тома де Томона будут бесконечно уличать в эпигонстве, но копия многочисленных европейских проектов оказалась гораздо величественнее оригиналов). Складываются ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей. Через 40 лет после закладки открывают Исаакиевский собор. На Черной речке стреляются поэты, на Павловском вокзале играет Иоганн Штраус, великосветские дамы по всему городу преследуют Александра Дюма, молодой офицер Лев Толстой дразнит Тургенева «барышней» и портит редакционные диваны кавалерийскими шпорами.
Знаменитые кони Клодта, украшающие Аничков мост на Невском проспекте, были «визиткой» Николая I. Сначала он подарил пару статуй королю Пруссии, а изготовленные им на замену копии отправились уже королю Неаполя. Наконец Клодт изготовил еще одну группу — и она заняла свое место через десять лет после открытия моста.
К этому времени исторический Петербург уже можно зафиксировать на карте: это восточная часть Васильевского острова, наконец обжитого, пусть и без каналов, Петроградская сторона и земли по левому берегу Невы, ограниченные Обводным каналом. Столетиями складывавшееся разделение на элитные районы городских особняков (на старейшем Адмиралтейском острове) и городские трущобы (вроде заводских окраин Петроградской стороны) было основательно перепутано советской властью ― и до сих пор в роскошных домах можно найти дремучие коммунальные квартиры.
Музей под открытым небом
Исторический центр города охраняется множеством организаций, самая известная из которых — ЮНЕСКО. Решение о включении Санкт-Петербурга в число памятников всемирного наследия было принято еще 1990 году (одновременно в него попали Московский Кремль и погост Кижи). Процесс мог идти гораздо дольше, если бы чиновники не приняли волевое решение объединить в один пункт сразу 80 памятников, подробно указанных в приложении. Но самый интересный объект охраны — это уникально низкая линия горизонта. Вот уже больше 200 лет в центре города нельзя строить дома выше Зимнего дворца.
Город на реке между озером и морем
Водные артерии в городской черте достигают 300 километров в длину, занимая 10% всей площади. Это гораздо меньше, чем предполагалось. По частично реализованному замыслу Петра большинство современных дорог занимали каналы. На Васильевском острове их даже успели прорыть (именно с этим связана непонятная приезжим топонимика: остров разрезают 29 линий, причем одну сторону улицы может занимать вторая линия, а другую — уже третья). «Венецианский» проект пришлось свернуть из-за частых наводнений. В первые годы после основания Петербурга, чтобы затопить город, Неве достаточно было подняться на метр с небольшим. Сейчас опасным признается наводнение выше 200 сантиметров. Катастрофические наводнения (выше 300 сантиметров) случаются раз в 100 лет, причем следующее ожидается к 2024 году. Обезопасить город должна 25-километровая дамба, перекрывшая весь Финский залив.
Разводные мосты
В Петербурге больше 300 мостов (а вместе с окрестностями и закрытыми промышленными территориями — свыше 1000). Какие-то из них почти незаметны — так, Синий мост через Мойку кажется естественным продолжением Исаакиевской площади (ширина реки в этом месте всего тридцать метров, а ширина моста — все сто). Какие-то бросаются в глаза за много километров (самый молодой мост — Большой Обуховский — достигает почти трех километров в длину и ста двадцати метров в высоту). Но больше всего внимания привлекают разводные мосты — изящное решение проблемы судоходства и сезонное проклятие горожан. Каждую ночь в теплое время года десятки тяжелых кораблей проходят через Петербург под распахнутыми пролетами девяти мостов (по особым запросам разводят еще несколько). Им вслед движутся тысячи туристов. Десятки тысяч петербуржцев в то же время обреченно ищут возможности переночевать у друзей и знакомых (некоторые части города в это время наглухо отрезаны от «большой земли»).
Петропавловская крепость — самое известное и неприступное оборонное сооружение в стране.
Четыре названия одного города
Став символом российской государственности, Петербург послушно менялся в соответствии со вкусами властей. Первой данью моде на все голландское стало название «Санкт-Питер-Бурх», продержавшееся до 1720 года (тогда же появилось и просторечное «Питер»). Немецкое «Санкт-Петербург» пало жертвой Первой мировой войны, и ясным утром 18 августа 1914 года петербуржцы протирали глаза уже в Петрограде. В третий раз город переименовали в январе 1924-го — в честь Ленина, родившегося в Симбирске и почившего в подмосковных Горках. Наконец, историческое название вернули в 1991 году. Причем среди вариантов, рассматривавшихся городскими властями, был даже Свято-Петроград. В пику реформаторам окружающая город область так и осталась Ленинградской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий